日本本科留学申请有哪些注意事项

1、学部/研究科和专业
这是选择大学最重要的一点。来日本想学习什么,这个问题如果一开始就不明确,对于后期的申请会造成很大的困扰。明确了自己的方向以后,再去寻找开设自己喜欢专业的大学学部和学科。
  
2、学费和授业费
这是关心比较多的一个要点。根据自己的经济能力,判断可以进入什么样的大学。比如说,有的理工科私立大学,仅第一学年要交的费用就超过200万日元,但是有的私立文科大学,对优秀的学生实行减免,一年交费不到50万日元。各个大学对授业费的减免比例、规定、得到奖学金的人数等都不尽相同,所以要事先仔细了解。
  
3、大学所在地和交通
要事先确认日本大学所在的位置。首都圈是日本的中心,这里生活环境复杂、信息量大。地方城市比首都圈环境安静舒适一些,可以专心学习,而且可以与地域社会多有接触。但不论是首都圈还是地方,交通便利是非常重要的一点,应该调查的内容包括:最近的车站在哪里,从自己准备住宿的地方到学校需要多少时间等。
  
4、入学考试和入学时间
日本的大学、大学院基本上都是4月入学,也有实施秋季入学的部分学科等。入学考试的时期各大学有所不同,事先确认报名日程和考试时间。关于入学考试,有的大学一年只实施一次。较快的大学在夏季就结束全部入学考试了。

相关新闻

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3