日本留学教育学的就业前景分析

  每年有很多人选择去日本留学。选择专业及其就业情况在申请日本留学过程中是非常重要的一环。接下来一起了解下日本留学读教育专业以后就业如何?

  教育学的研究领域非常宽广,与社会,经济,政治,历史等各个领域都有交叉,比如进入高等教育全球化时代后,各国都积极的调整教育政策,开发国际性课程,积极吸引外国留学生。

  这不只是国家财政和政策的课题,也是解决劳动力不足的课题,同时也是大学实现自身的国际化和吸引人才的课题。教育也与个人的发展息息相关,尤其是进入终身学习社会后,一个人从出生到死亡的整个过程都无法与教育分离。

  人从婴幼儿期就在接受潜移默化的启蒙教育,之后要经历小学,初中,高中和大学很长一段时间的学校教育,即使离开学校进入职场后,为了满足岗位的要求或者谋求更高的职位,必须要及时进行职业技能的培训和职业能力的开发,即便是退休离职后,为了有丰富的老年生活不与社会脱节,接受高龄者教育的人也大有人在。

  教育学专业的就业前景十分可观,可以就业的方向大致为以下六大方向:

  一、普通高校:这是教育学原理、教育史、高等教育学、比较教育学、教育哲学等理论性比较强的专业的主要的去向,但现在硕士生进高校越来越难,基本上都要求博士学历,所以想考这些方向的研究生想去高校就要做好读博士的准备了;

  二、中小学校:现在全国中小学校的新课程改革开展得轰轰烈烈,具有较强教育理论素养的人才特别缺乏,而且随着中小学教师待遇的不断提高,再加上教师这个职业本身比较稳定,越来越多教育类专业尤其是课程与教学论的硕士毕业生开始进入中小学校;

  三、特殊教育机构:这是特殊教育专业的毕业生的主要就业方向。他们毕业后主要在特殊教育机构及与特殊教育相关的机构从事特殊教育实践、理论研究、管理工作等;

  四、出版社、报社:出版社、报社尤其是和教育相关的出版社和报社也是教育类专业毕业生的一个主要去处,主要从事教育类图书的策划和编辑工作。

  五、政府单位:还有一些毕业生毕业后参加公务员考试进入了教育行政单位,但要求教育类专业的公务员招考很少,想当公务员的同学可以努力一把,但要做好心理准备,因为竞争的激烈程度会超乎你的想象。

  六、新技术教育领域:这主要是教育技术学专业的毕业生的主要去向。在新技术教育领域从事教学媒体和教学系统的设计、开发、运用、管理和评价等。

相关新闻

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3