申请日本留学读研为什么要尽早规划

1、可以先入为主,抢占名额
目前大部分日本院校采用“教授内诺制”,即是否招收学生当研究生是由教授说了算。
近年来,大多数学生的申请时间都是越来越早,提前申请的学生有着先入为主的印象优势,越早和教授联系拿到教授内诺的可能性就越大。
另外,每个阶段教授录取人数有限。人多了教授也没有时间和精力去指导学生。所以,再优秀的学生如果你申请晚了,遇到教授没有名额的话,教授也只能说声“非常遗憾”。

2、充分准备语言考试&文书材料
大家本科阶段的学习是很广泛的,多门课程多个分支;而研究生是深入研究某个领域的某个课题,一般确定课题也需要很多时间,同时准备申请材料也需要一定时间。
申请的话,一般申请10月研究生入学的学生较多。这样大四刚开学就需要开始联系教授。而在联系教授之前有很多事情需要准备:日语/英语考试、确定申请的学校、确定研究方向、确定研究课题、准备研究计划书及其他文书等等,这些都需要很多时间和精力,所以越早准备,时间就会越充裕一些,就可以做到最好。

3、有足够的时间提升自己
大部分国内大学毕业生的学习能力和研究能力等各方面都不及海外大学毕业的学生,而日本学术氛围相对于比较严谨,教授对学生的学术能力考察也日趋严格,学生需要通过自身所学并参考教授的研究课题,写出目标明确,逻辑严谨的研究计划书,同时作为考察的标准,也需要准备更多的科研项目。
比如你对教授的研究方向和领域了解越多,你看过教授的相关书籍,文献,研究课题越多,积累的专业知识也就越多。做全面的背景提升提高综合实力也都是需要在学好专业课程之外也需要花费大量时间的。

相关新闻

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3